[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>青海政务 > 图片新闻

农牧业稳中求进实现“五稳三进两增”

发布时间: 2018-01-10 10:09 来源: 青海日报 作者: 编辑:


贫困牧民走进扶贫产业园,变身产业工人。

2017年,我省农村承包地确权实现整省推进。

  2017年,我省冷水鱼出口实现新突破,达到1600吨。

“以‘四个扎扎实实’重大要求为指导,着力推动“四个转变”,全面推进农牧业供给侧结构性改革。”2017年,我省农牧业生产以稳中求进为总基调,积极调结构、全力抓科技、主动防灾害、努力促增产,农牧业经济保持稳步增长,突出表现出“五稳三进两增”的良好局面,为全省经济社会发展和精准扶贫提供了有力支撑。

农牧业持续呈现“五稳”态势

“刚刚过去的一年中,全省大田作物和牧草生长在夏初关键季节遭受了半个多月持续高温热害天气,由于应对及时、补救有方,农牧业生产仍然实现平稳增长,成果来之不易,数据就是最好的说明。”省农牧厅粮油处胡瑞宁说。

——粮油生产“稳”。预计全省粮食总产达109.98万吨,连续10年保持在100万吨以上;油料总产达到30.03万吨,连续11年保持在30万吨以上。

——蔬菜供应“稳”。预计全年蔬菜产量达到171.4万吨,比上年增加1.4万吨;枸杞等中藏药产量达到13万吨。

——畜牧业生产“稳”。预计出栏生猪180万头、牛176万头、羊784万只,基本与去年持平;全年肉、奶、蛋产量分别达到45万吨、45万吨、3.8万吨,分别较去年增加0.56万吨、0.57万吨和0.1万吨。

——农产品质量“稳”。种植业产品、畜禽产品、水产品例行监测合格率分别为96.8%、99.6%和96.6%;我省自产种植业产品、畜禽产品、水产品合格率均为100%。

——安全生产形势“稳”。没有发生较大农机事故和重大草原火灾,渔船安全生产零事故,重大动物疫病群体免疫密度常年保持在90%以上,全省没有发生区域性重大动物疫情和重大农畜产品质量安全事件。

一年之计在于春。一年来,全省抢抓墒情,有序推进春耕生产,全力抓好政策扶持、科技指导、农资供应、专项整治等,确保了春耕期间种子、化肥、农药等农资量足价稳、供应及时。

据省农牧厅统计,去年全省农作物总播种面积达55.69万公顷,其中粮食作物28.92万公顷、油料作物15.35万公顷、蔬菜5.08万公顷、中藏药材3.9万公顷、青饲料2.57万公顷、其它作物1.33万公顷,全省特色作物种植比重继续保持在85%以上。

胡瑞宁说:“针对半个多月高温热害等异常天气影响,我省加强灾情监测,及时发布预警信息,加强田间管理,指导农民落实救灾措施,积极争取国家部委救灾补助,有效降低了高温热害损失。”

尤其,近年来全省推进设施农业精细化生产,把设施农业重点调整到提高种植和产出方面,强化精细化生产和精细化管理,有效提高了抵御自然灾害的能力。

农牧业“三进”特征较为明显

推进农业供给侧结构性改革,涉及到农业各领域各行业。种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等领域精准发力、定向施策,通过优化调整产业结构和产品结构,加快提升质量效益和竞争力。

过去的一年中,我省结构调整“进”步明显。全省农作物种植结构呈现出“粮稳、经优、饲扩”的趋势,重点向优化品种、品质结构和技术结构上转变,粮油、果蔬、畜禽养殖“三个百亿元”产业有了新的进展。

以黄河谷地、柴达木地区为重点,着力发展设施农业,新建节地型日光节能温室2000栋,完成旧棚改造2500栋,完成露地蔬菜补贴2.16万公顷。粮改饲面积达到3.3万公顷。

畜牧业布局继续优化。农区以规模养殖场建设为重点,扶持建设了179家标准化规模养殖场,强力推进粮改饲发展草食畜牧业试点;牧区以全国草地生态畜牧业试验区为载体,全省79个试点合作社完成股份制改造。全年肉牛肉羊、生猪、家禽等存栏稳步增加,肉蛋奶产量稳中有增。

近年来,全省重点打造高原农畜产品区域品牌、企业品牌、产品品牌、知名品牌。培育打造高原、绿色、有机、富硒等特色农牧业品牌30个,“互助八眉猪”“大通牦牛肉”上榜2017年中国百强农产品区域公用品牌。全省有效使用“三品一标”标志农产品总数达到749个,全国绿色食品原料标准化生产基地达10个。

积极培育农牧区产业融合发展多元主体,新认定43家省级龙头企业,全省农牧业产业化省级龙头企业达到130家;支持大通等10个县(市区)建设马铃薯贮藏窖、蔬菜保鲜库和枸杞烘干等各类设施500座,全省农产品加工转化率达54.2%。

冷水养殖增“进”不少。全省高起点、高标准打造沿黄流域冷水鱼适度开发带,去年新增网箱面积1.18万平方米,网箱累计面积达到32.65平方米;各类水产品产量预计达到1.6万吨,比上年增长32.78%;冷水鱼出口实现新突破,达到1600吨。

科技推广“进”入田间地头。农牧业科技创新三级平台已发挥出引领和科技支撑作用,通过实施农牧业科技创新和农牧业社会化服务支撑工程,培育壮大经营性服务组织,优先补齐农牧业科技短板,农牧业科技进步贡献率达到58%。

目前,粮油绿色高产高效创建示范面积达4.33万公顷,推广全膜覆盖栽培技术8.7万公顷,农作物良种覆盖率达到97%;推广普及测土配方施肥技术48.67万公顷,推广配方肥20万公顷,示范推广商品有机肥替代化肥1.33万公顷;推广农机深松技术5.06万公顷、保护性耕作技术2.9万公顷。

农牧业“两增”势头依然不减

如果说“三农”工作是全局工作的靶心,那么农民就是“三农”工作的靶心,“农民增收”就是靶心最中间的那个圆点。

为切实增收农牧民收入,我省立足产业发展,积极推动农民收入增长支持政策体系的构建,广开“财路”,广辟“财源”,以绿色促增收,以融合促增收,以改革促增收。

据省农牧厅负责人介绍,2017年,全省一产发展持续增长,农牧民收入持续增加。从全省农牧业生产总体形势看,预计全年一产增加值增长5%以上。预计全年全省农村居民人均可支配收入比上年增长9%以上。

提高农业补贴精准性,成为农牧民增收新招。新一轮草原生态保护补助奖励政策实施,我省2017年度共落实补奖资金24.13亿元,并在三江源地区新增草原生态管护员20261名,目前全省草原生态管护员总量达到42778名,全年发放草原生态管护员补助资金9.02亿元。

据统计,全省在互助、湟中、大通、民和4县开展粮油作物绿色高产高效创建整县制推进,示范面积4.33万公顷。推广全膜覆盖栽培技术8.67万公顷,巩固农作物种子村180个,推荐主推品种30个,推广面积达到25万公顷,农作物量种覆盖率达到97%。

改革不仅是农业转型升级的不竭动力,也是农民增收致富的又一法宝。全省完善农村土地所有权、承包权和经营权,实行“三权”分置并行,逐步建立规范高效的“三权”运行机制。农牧区集体产权制度改革稳步推开,编制完成《青海省农牧区集体产权制度改革实施方案》、《泽库县农牧区集体产权制度改革试点实施方案》。

以工业化的理念,改造传统农业、服务业的思维,拓展了农业发展空间,三产融合正引领农业领域发生一场深刻变革。从纵向来看,通过发展农产品精深加工,拉长产业链条,让农民从加工和流通环节多多受益;从横向来看,通过发展创意农业、休闲农业、乡村旅游等,拓展农业的多种功能,让农民享受更多增值收益。

2017年,为扶持农牧区创业创新,我省研究出台了《省1212办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,目前,全省农村创业创新园区(基地)13个,农村创业创新经营主体2136个。

目前,全省已投入8000万资金扶持发展200个专业合作社、100个家庭农牧场、20家产业化龙头企业,以企业发展带动转型升级。牧区以全国草地生态畜牧业试验区为载体,推动11.5万户牧户加入畜牧业合作社,通过转变生产方式增加收入成为农牧民增收重要来源。

特别是牧区藏系羊牦牛保险试点扩大到了9个县(市),新增开办中药材和养鸡保险试点,全省农牧业保险品种达到20个,参保农户25.12万户次,有力保障了农牧民增收。(罗连军)

记者快评

谱写乡村振兴新篇章

十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

虽然一年来,我省农牧业生产实现稳中向好发展,但仍然面临不少新问题新挑战,总体看发展不平衡不充分的问题在农村牧区尤其突出,区域间农牧民人均收入之间的差距较大。迫切需要加快转变农牧业生产方式、经营方式、增长方式。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农牧民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。我们必须立足省情农情,切实增强责任感使命感紧迫感,举全省全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级。

实施乡村振兴战略,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

作为农牧业经济相对滞后的青海,更要以产业提质增效、增加农牧民收入为重点,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型农牧民为支撑,加快新型经营主体,促进一二三产融合发展,提升规模经营水平,推进转型升级,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

重点还要实施支柱产业提升,绿色农业发展、主体培育融合和农牧品牌创建“四大行动”,持续推进生态畜牧业快速发展、草原生态文明建设、农畜产品质量安全、农牧产业精准扶贫、农牧业各项改革和农牧系统党的建设,谱写新时代青海乡村全面振兴新篇章。(罗连军)

一线故事

哈西娃村的嬗变

一栋栋深红的别墅,配套的文化广场、音乐喷泉、美化的庭院……一座极具现代感的村落矗立在109国道旁边,这就是海西蒙古族藏族自治州都兰县宗加镇的哈西娃村。

从2009年底起,哈西娃村组建生态畜牧业专业合作社。2016年又成立了青海哈西娃生态科技有限责任公司,瞄准枸杞深加工产业,通过一二三产融合发展,从一个逐水草而牧的草原村落发展成全省致富的样板村。

“哈西娃呀哈西娃,土路土房土窝窝,拦不住姑娘往外嫁。草皮挡不住牛羊啃,有女不嫁哈西娃……”哈西娃村村民间流传的几句顺口溜曾是该村真实写照。

近几年,哈西娃村围绕“富民强村”目标,探索“党支部+农牧民+自然资源+专业合作社”发展壮大村集体经济和增加牧民收入的发展模式,引导牧民由传统草地畜牧业单一发展向枸杞种植、精深加工业、旅游业等方面多元发展,走出了党建领航、立足资源、生态特色、优势产业、多元发展的成功之路。

走进村民曹力孟家上下两层的别墅,主人带领记者边参观边解说,全村共建48套别墅,每栋是168平方米,全部是钢架结构,配有地暖、水、电等一应俱全。外墙还采用最先进的保温防火材料,使用90后年还可以回收;特别是管廊式的下水道,可以骑着自行车维修。

村党支部书记温国忠告诉记者:“这48套小别墅总投资近3000万元,是集体经济发展起来后为全村村民修建的,等于给村民分红。房子从建设到装修,牧民们什么都不用管,年底前装修好以后,就直接拎包入住,不掏一分钱。”

哈西娃村共有41户人家,123位村民,以前是个纯牧业村。长期以来,受自然条件制约,草原沙化、盐碱化严重、产草量小、载畜能力低,村集体没有稳定的收入来源。2007年全村人均收入不足2000元、村集体负债2万余元。

2009年底,哈西娃村在国家项目支持下成立了生态畜牧业专业合作社,所有牧民入社入股,并实施股份制改造工作,以草定畜、核减牲畜、整合资源、划区轮牧,放牧牲畜从原来的近5万头下调至1万余头。

恰逢都兰县大力发展枸杞种植业,不少外地人到当地租地种枸杞,获得了不菲的收益。被推举为合作社理事长的温国忠想:“外地人能来这里种枸杞挣钱,我们为什么不可以?”

但在牧民们看来,种枸杞是“不务正业”,为了引导社员打消顾虑,减少风险,合作社发动党员干部发挥模范带头作用,从诺木洪农场承包了3.33公顷耕地,带头试种。

当年秋天,看到实实在在的收益,村民们抱着试试看的态度,开始学着种地。不到两年,合作社大部分社员掌握了枸杞种植的技术活儿,枸杞收入达到了31万元,人均收入猛增到了7000多元。

“去年,我家2公顷枸杞地赚了30多万元,牛羊在村里合作社每年也能分红2万多元。”曹力孟满脸喜悦。现如今,哈西娃村集体收入达到296万元,村民人均收入达到3.65万元左右。

产业发展了,改善民生就成了重中之重。合作社将经济收入用在了改善村庄道路、水利设施和村公益事业支出上。连续9年牧民的医疗和养老保险金全由合作社积累公积金支付;从2010年起村里为60岁以上的老人每月发放100元生活补助,2016年10月增加到每月500元。

这几年,哈西娃村立足有山、有水、有景的自然资源,在生态经济上大做文章。办家鸭野养场、野生蘑菇加工厂,发展野血牦牛杂交繁殖的新型产业……

现在,村里注册了“诺木洪”黑枸杞商标,加工销售黑枸杞,去年人均分红达10660元;借力亿万年贝壳梁等旅游资源,扶持有条件的牧民以合资入股的形式办起了特色“牧家乐”,年均实现纯收入67.5万元。

“哈西娃村的成功,一是由纯牧业村向农牧结合村转型;二是由分散居住向集中居住转型……”省农牧厅总畜牧师王会林认为,短短几年全村减少了几万头(只)牲畜,提高了牛羊出栏率,恢复了草场生态,一产收入只占整个收入的8%。一二三产的高度融合,让哈西娃人有底气放下羊鞭,入股分红领工资。(罗连军)


扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开