[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>政务公开>政府信息公开目录>食品药品 > 食品药品
索 引 号 015000185/2017-01033 主题分类 市场监管、安全生产监管
发布机构 省政府办公厅 成文日期 2017-07-11 12:00
标 题 我省建立食安风险监测和食源性疾病监测三级网络体系 是否有效
发文字号 主 题 词

我省建立食安风险监测和食源性疾病监测三级网络体系

  我省已建立和完善了食品安全风险监测和食源性疾病监测三级网络体系。通过监测,基本了解了我省食品污染水平及趋势、食源性疾病发病流行趋势。

  食品安全风险监测,是通过系统、持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素的监测数据、相关信息,进行综合分析,为食品安全监督管理提供依据。到目前,我省卫生计生系统食品安全风险监测点扩增到46个,覆盖所有的市(州)和县(区、市、行委);食源性疾病监测哨点医院扩大到82家,覆盖所有的市(州)和县(区、市、行委),并在15家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展食源性疾病监测延伸试点工作。

  据了解,从2010年以来,我省食品安全风险监测工作全面开展并超额完成国家监测任务,对我省食品安全形势有了初步掌握。2010年-2016年全省疾控机构监测食品包括粮食及其制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳及乳制品、特殊膳食用食品、水产及其制品、茶叶、食用植物油、酒类、调味品、蜂产品、饮料、焙烤及油炸类食品、餐饮食品、坚果及其籽类、食用菌、饮用水、加工中使用明胶的食品、速冻熟制米面制品、豆制品、鲜榨果蔬汁、地方特色食品以及包装材料25类,采集检测食品样品21317份,审核上报数据129853条,监测结果总体反映全省食品安全形势基本稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开